先週の晩御飯です。
同僚がタイ料理を食べてお腹をこわしたという話を聞き、とってもとってもタイ料理が恋しくなったので、ガパオご飯っぽいものを作ってみました♡♡
牛肉を刻み、オイスターソースに10分ほどつけておき、刻んだにんにく&しょうが&赤唐辛子を炒め、香りが出たら、ピーマン&パプリカ、牛肉の順に炒め、鶏ガラスープ、砂糖、醤油、ナンプラー、レモン汁で味付けしました。
ガパオという割りに、バジルは入ってなくて確実に"もどき"でしたが、お味はそれっぽくてなかなか好評でした(^^)
付け合せは、オリーブオイル・バルサミコ酢・お酢・塩・胡椒・砂糖少々を絡めた人参1本サラダです。
そして、お土産で頂いた日光・金谷ホテルの
100年カレーパイ☆
このカレーパイがとっても美味しく、「また買ってきて」だって。どうやら、お取り寄せできるみたいです。
お雛さま前日の晩御飯は、ビビンバ丼でした。
豆もやし&ぜんまいのナムルは市販のも。ほうれん草&人参を茹で胡麻油でナムルにし、大根&人参甘酢漬けを作り、オイスターソース、お酒、お砂糖少々で下味をつけておいた牛肉を炒めて、あとはご飯の上に乗っけただけ!! ご飯と一緒に系はやっぱり楽ですね(^^;
彼には、特売になっていたカルビと茄子、玉ねぎを焼いたものをセットにしてみました。「肉には白ご飯!!」が外せない彼は、「丼もの、あんま好きじゃないねん。」とか言いながら、ビビンバを混ぜずに食べてました・・・。せっかく乗っけたのに(´д`)
食後は、お雛さまだしケーキでも♪と、近くのケーキ屋さんで、林檎のシブーストとミルクレープを買って帰り、久々のSweets Time。翌日も、ひな祭り当日ってことでSweetsを食べちゃいました・・・(反省)。
[献立:ビビンパ丼、焼肉、野菜焼き、お味噌汁、ケーキ、お茶]