先週末のごはん。
牧場のコロッケ&メンチカツ(しかも大量に・・・!)を頂いた
ので揚げ物デーになりました。
おうちで揚げ物をするのは、初めて。残った油のこと、
狭いキッチンに臭いがこもっちゃうこと、揚げ物は太るし、
何より油がもったいない!!と、これまで避けてました。
しかし、せっかくの頂き物なので、ルクルに油をドボドボ・・・
揚げながらもコロッケが割れちゃうしテンション↓ダウン。
そんな気分を解消してくれたのが、えりちんが教えてくれた"蓮根つくね"です☆つくねは、鶏挽肉・玉ねぎエリンギ
を加え、塩・胡椒、鶏ガラスープの素、オイスターソースで
下味をつけ、アクセントにゆず七味を入れてみました。
揚げたては、蓮根がホクホクでとても美味しかった♥
この日、彼はコロッケ2個に蓮根つくねを4個をペロリで
大満足のご様子。たまには揚げ物もいいかも・・・(^^;
この蓮根つくねは、お弁当にもぴったりです!!エリチンありがとー♪
こちらは先週末のランチ。
パスタでもいいなぁ~と思ったのですが、ジャガイモがたくさんあったのでニョッキを作ってみました。
彼が青系チーズが苦手なのを無視して、思いっきりブルーチーズを入れちゃいました。ニョッキといえば、こんな感じだろうという思い込みがあったので・・・。
見た目はまぁまぁ、それっぽいと思ったのですが、肝心なお味は・・・?黒胡椒が助けてくれてましたが、白ワインを入れすぎたのか、クリームが足りなかったのか、どうもいまいち。「ニョッキ、もうええわっ!!」とまでの言われっぷり。ニョッキ様、残念ですが、しばらくは、お目にかかることはないと思います(^^; かしこ。
[献立:ニョッキのブルーチーズソース、ブロッコリーとツナのサラダ、パン]