同じ材料でも調味料によって、イタリアンになったり、和食になったり、中華になったり。。。
さらに『どの調味料を組み合わせるか?!』って考えると楽しくて、いろいろ実験しちゃいます。
この日は、中華の定番、オイスターソース&豆板醤に、沖縄の友達からもらった『島とうがらし酢』(あと、お酒・お塩・ごま油・お砂糖少々)をまぜまぜっ☆
できたタレを豚肉につけて、20分以上置いときます。
あとは、水分たっぷり新たまねぎ、青ネギと炒めて、水溶き片栗粉でトロみをつけて出来上がり!!
ピリ辛だけど、お酢効果でサッパリで美味しかったで~す♪
『切干大根と根菜のきんぴら』
『まぐろの中落ち』と一緒に。
”沖縄もん”を混ぜたけど、これは普通に中華でした^^