洋なしがお安くなっていたのでコンポートを作ってみました。
ネットでレシピを探してみると、分量も材料も十人十色。白ワインを使ったり、赤ワインを使ったり、アルコールは入れなかったり、ハチミツやバニラビーンズを使ってたり・・・。
ということで、冷蔵庫にあった飲み残しのシャンパンと、お水、きび糖で適当(笑)シロップにしました。
シロップがふつふつ沸いてきたところに皮をむいた洋なしを入れ、20分ほどコトコト煮るだけ。
超簡単だけどアイスクリームを添えるだけで、ちょっとリッチな食後のデザートになるのでオススメです♪
冷蔵庫に入れておけばしばらく保存もきくので、一気に作っておけば、急なお客様がいらっしゃるお宅にはもってこいだと思います(^^)うちはないですが・・・(笑)