めちゃくちゃ暑い一日。こんな日は、できるだけ火を使い
たくないので、簡単夕食です。
そこで、きょうの料理で塩田ノアさんが作っていた、
『豆腐のビシソワーズ』を試してみたのですが、
これが、超簡単でおいしかったんですっ♪
(献立:野菜いっぱいドライカレー、帆立のカルパッチョ)
~作り方~
1.豆腐(絹ごし)一丁をフードプロセッサーでトロトロに。
2.アサリのワイン蒸しで出たダシ(水を追加して180ccに)を潰した豆腐に入れ、更にプロセッサーでスープ状に。
※ダシは天然のダシであれば、何でもOKだと思いますヨ。わたしはあごダシを使いました。
3.生クリームを入れ、スプーンで混ぜる。
塩・コショウで味を調整して出来上がり!!
器に入れ、浅葱とコショウをのせて。
塩田さんは、カリカリベーコンをトッピングにしていましたが、ちょっと手間だったので省きました^^;